7. Türchen des Dom-Adventskalenders

Salier-Kuchen

Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
220g Margarine mit 100g Zucker und einer Prise Salz schaumig rühren. In einer anderen Schüssel 150g Mehl, 2 gehäufte TL Backpulver und 3EL Backkakao vermischen. Diese Mehlmischung sowie 3 große Eier in den restlichen Teig geben und verrühren. Zuletzt 70g kleingehackte Vollmilchkuvertüre unterheben.
Den Teig in eine eingefettete Kastenform geben und für 45 Minuten backen.
Danach den Kuchen 2h lang auf einem Rost abkühlen lassen.
Für den zweiten Teig 150g Mehl, 1 gehäuften TL Backpulver und eine Prise Salz vermischen. 60g geschmolzene Margarine, 3 Eier, 4 EL Magerquark, 80g Himbeermarmelade sowie 1TL Bourbon Vanille Paste hinzugeben und schaumig rühren.
Den ersten Teig in jeweils ca. 4 cm dicke Stücke schneiden und diese einzeln mit dem Salier-Ausstecher ausstechen. In gleicher Reihenfolge wie sie vorher in der Kastenform lagen wieder in diese geben und darauf achten, dass sie gleichmäßig nebeneinander liegen und dicht aneinandergereiht sind. Den zweiten Teig vorsichtig an die Seiten und die Mitte der Salierkronen streichen und nochmals für 25-30 Minuten bei 180°C Umluft backen.

Guten Appetit!